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La semaine du goût 14 nov. - 20 nov.

Pendant la semaine du goût, les professeurs-documentalistes ont ouvert, entre les midis, les portes du CDI pour accueillir une douzaine d'élèves volontaires.

 

Ces derniers ont fait un travail de recherche sur différents thèmes liés à l’alimentation:

 

u Thème n°1: l'histoire de l'alimentation en France:

-       Que mangeait-on dans l'Antiquité ?

-       Que mangeait-on au Moyen-Âge, chez les seigneurs et les manants ?

-       Que mangeait-on au XIXe siècle, chez les bourgeois et les ouvriers ?

 

u Thème n°2: l'agriculture et l'élevage :

-       Comment pratique-t-on l’agriculture biologique en France ?

-       Comment pratique-t-on l’élevage traditionnel ?

-       En quoi ces pratiques sont-elles intéressantes pour la santé, pour la nature ?

 

u Thème n°3: la diététique :

-       Quels sont les repas indispensables pour un bon équilibre alimentaire ?

-       Quels sont les aliments indispensables chaque jour, sous quelles quantités ?

-       Quels sont les aliments à éviter ? Quels sont ceux qu’il faut limiter ?

 

u Thème n°4: les métiers de bouche :

-       Quelles sont les études à faire et les débouchés actuellement ?

-       En quoi consistent les métiers de traiteur, cuisinier, restaurateur, maître d’hôtel, sommelier, serveur ?

 

L’atelier s’est terminé par la mise en commun des recherches et des travaux, où dans une ambiance bon enfant chacun a pu apporter et partager ses réalisations de pâtisseries.