La semaine du goût 14 nov. - 20 nov.
Pendant la semaine du goût, les professeurs-documentalistes ont ouvert, entre les midis, les portes du CDI pour accueillir une douzaine d'élèves volontaires.
Ces derniers ont fait un travail de recherche sur différents thèmes liés à l’alimentation:
u Thème n°1: l'histoire de l'alimentation en France:
- Que mangeait-on dans l'Antiquité ?
- Que mangeait-on au Moyen-Âge, chez les seigneurs et les manants ?
- Que mangeait-on au XIXe siècle, chez les bourgeois et les ouvriers ?
u Thème n°2: l'agriculture et l'élevage :
- Comment pratique-t-on l’agriculture biologique en France ?
- Comment pratique-t-on l’élevage traditionnel ?
- En quoi ces pratiques sont-elles intéressantes pour la santé, pour la nature ?
u Thème n°3: la diététique :
- Quels sont les repas indispensables pour un bon équilibre alimentaire ?
- Quels sont les aliments indispensables chaque jour, sous quelles quantités ?
- Quels sont les aliments à éviter ? Quels sont ceux qu’il faut limiter ?
u Thème n°4: les métiers de bouche :
- Quelles sont les études à faire et les débouchés actuellement ?
- En quoi consistent les métiers de traiteur, cuisinier, restaurateur, maître d’hôtel, sommelier, serveur ?
L’atelier s’est terminé par la mise en commun des recherches et des travaux, où dans une ambiance bon enfant chacun a pu apporter et partager ses réalisations de pâtisseries.